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教員養成大学における食育推進インターンシップ活動の実践 ― 奈良漬製造体験報告 ―
http://hdl.handle.net/10105/00013260
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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CERD2019-H11 (1.5 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
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公開日 | 2019-05-28 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
タイトル | 教員養成大学における食育推進インターンシップ活動の実践 ― 奈良漬製造体験報告 ― | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
言語 | en | |||||||||||
タイトル | The practice of internship for Shokuiku promotion at teacher's training university: The report on NARAZUKE making experience in the manufacturing factory | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題 | インターンシップ, 食育リーダー, 教員養成, 奈良漬 internship, Shokuiku leader, training students as teachers, Narazuke |
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資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
著者 |
杉山, 薫
× 杉山, 薫
× 立松, 麻衣子
× 中川, 愛
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著者(ヨミ) | ||||||||||||
姓名 | スギヤマ, カオル | |||||||||||
著者(ヨミ) | ||||||||||||
姓名 | タテマツ, マイコ | |||||||||||
著者(ヨミ) | ||||||||||||
姓名 | ナカガワ, アイ | |||||||||||
著者別名 | ||||||||||||
姓名 | SUGIYAMA, Kaoru | |||||||||||
著者別名 | ||||||||||||
姓名 | TATEMATSU, Maiko | |||||||||||
著者別名 | ||||||||||||
姓名 | NAKAGAWA, Ai | |||||||||||
抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | 平成21年度から8年間、奈良市内の奈良漬製造業者の工場で、将来小学校・中学校・高等学校で食育指導の中核として活動する教員(食育リーダー)を目指す学生を対象に 2日にわたるインターンシップ(就業体験)を実施した。本インターンシップでは、(1)地域に根付いた食文化の理解 (2)食品製造の理解 (3)職業について深く考える を目的とした。参加学生からインターンシップ後、「奈良漬を身近に感じるようになった。」「奈良漬製造の手間・辛さ・難しさを実感した。」「授業で学んだ理論で奈良漬製造が説明できるようになった。」「食品産業の現状と経営の難しさを経営者の言葉から汲み取った。」「給金をもらって働くことの責任感を感じた。」などの感想が上がり、上記の目的は概ね達成できたと判断できる。 | |||||||||||
書誌情報 |
ja : 次世代教員養成センター研究紀要 号 5, p. 277-283, 発行日 2019-03-31 |
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ISSN | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||||||||
収録物識別子 | 21893039 | |||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||
収録物識別子 | AA12746196 | |||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版者 | ||||||||||||
出版者 | 奈良教育大学次世代教員養成センター |