@article{oai:nara-edu.repo.nii.ac.jp:00012992, author = {大西, 浩明 and 山方, 貴順 and 祐岡, 武志 and 山下, 欣浩 and 中澤, 静男}, journal = {次世代教員養成センター研究紀要}, month = {Mar}, note = {本稿は、小学5年生の「これからの食料生産」を題材に、平成29年3月に公示された学習指導要領の「持続可能な社会の創り手を育てる」ことを目的とした社会科のあり方を提案するものである。持続可能な社会の創り手の観点から、「学習指導要領解説 社会編」や現行の教科書の学習内容に検討を加え、利潤追求だけでない農業の多面的機能や、地産地消がもたらす生産者、消費者双方の精神的豊かさと自然環境への効果を見出した。そして多様な豊かさや幸福感から食料生産を捉え直す「これからの食料生産」の授業展開を提案した。}, pages = {35--44}, title = {豊かさに焦点を当てた持続可能な社会の創り手を育成する社会科 ―小学校5年生社会科「これからの食料生産」を題材に―}, volume = {4}, year = {2018} }