@article{oai:nara-edu.repo.nii.ac.jp:00007689, author = {谷口, 明子 and 菱田, 道代 and 平嶋, 憲子 and 中嶋, たや and 河﨑, 智恵 and 鈴木, 洋子}, journal = {教育実践総合センター研究紀要}, month = {Mar}, note = {学習時間の削減に伴い、調理実習に充てる時間の確保が難しくなっている。そこで、小学校と中学校において扱う調理操作及び食材の重複を避け、効率的に多種多様な調理技能技術を習得させるために、調理実習題材の系統的な配列を検討した。また、調理題材を選定する際に、特に奈良県の食文化を扱った料理を取り入れた。小学校の実践として「そうめん」を、中学校の実践として「のっぺい汁」を紹介する。}, pages = {101--110}, title = {小・中学校の系統性に配慮した家庭科調理実習題材の検討 -奈良県の食文化を取り入れて-}, volume = {15}, year = {2006} }