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  1. 100. 学内刊行物 (紀要、研究報告)
  2. 103-4. 教育実践総合センター研究紀要
  3. 第14号 (2005)

調理参加を主軸にした食育の推進 -家庭における幼児の調理参加状況からの検討-

http://hdl.handle.net/10105/33
http://hdl.handle.net/10105/33
8cfb0de6-974f-4c9c-a8e2-33e6c959ae55
名前 / ファイル ライセンス アクション
b2005-R04.pdf b2005-R04.pdf (1.3 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2010-06-14
タイトル
タイトル 調理参加を主軸にした食育の推進 -家庭における幼児の調理参加状況からの検討-
言語
言語 jpn
キーワード
主題 食育 dietary education, 調理 cooking, 子ども child, 家庭 home
資源タイプ
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 鈴木, 洋子

× 鈴木, 洋子

鈴木, 洋子

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著者(ヨミ)
姓名 スズキ, ヨウコ
著者別名
姓名 SUZUKI, Yoko
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 子どもの食育を、調理を中心に推進することの有効性を明らかにするために、家庭における幼児の食育の実態を、調理への参加状況に焦点をあてて調査した。その結果、6歳児の「火を使わない調理」と「包丁を使う調理」の「よくする」と「時々する」の合計値は両者ともに72%であり、「火を使う調理」の合計値は36%であったこと、よく調理をする幼児は食事に関する全般的な手伝いをし、食べることへの関心が高く、栄養に関する知識を持ち合わせている傾向にあること、郷土食をよくつくる家庭では、結果として幼児の調理参加を高めていること等が明らかになり、子どもの食育を調理中心に推進することの有効性が立証された。
書誌情報 教育実践総合センター研究紀要

巻 14, p. 21-27, 発行日 2005-03-31
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 13476971
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11648373
著者版フラグ
出版タイプ VoR
その他のタイトル
その他のタイトル Promotion of the Dietary Education putting the Cooking into the key Position -On investigation of the state of the Child- Cooking in the Home-
出版者
出版者 奈良教育大学教育学部附属教育実践総合センター
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Ver.1 2023-05-15 11:44:20.689196
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