WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "e3ec8896-aabe-4187-84bd-ed8f0a8802f6"}, "_deposit": {"created_by": 4, "id": "7704", "owners": [4], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "7704"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:nara-edu.repo.nii.ac.jp:00007704", "sets": ["1295"]}, "author_link": ["36590", "36589", "36588"], "item_3_alternative_title_18": {"attribute_name": "その他のタイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_alternative_title": "Promotion of the Dietary Education putting the Cooking into the key Position -On investigation of the state of the Child- Cooking in the Home-"}]}, "item_3_biblio_info_6": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2005-03-31", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "27", "bibliographicPageStart": "21", "bibliographicVolumeNumber": "14", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "教育実践総合センター研究紀要"}]}]}, "item_3_description_4": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "子どもの食育を、調理を中心に推進することの有効性を明らかにするために、家庭における幼児の食育の実態を、調理への参加状況に焦点をあてて調査した。その結果、6歳児の「火を使わない調理」と「包丁を使う調理」の「よくする」と「時々する」の合計値は両者ともに72%であり、「火を使う調理」の合計値は36%であったこと、よく調理をする幼児は食事に関する全般的な手伝いをし、食べることへの関心が高く、栄養に関する知識を持ち合わせている傾向にあること、郷土食をよくつくる家庭では、結果として幼児の調理参加を高めていること等が明らかになり、子どもの食育を調理中心に推進することの有効性が立証された。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_3_full_name_2": {"attribute_name": "著者(ヨミ)", "attribute_value_mlt": [{"nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "36589", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}], "names": [{"name": "スズキ, ヨウコ"}]}]}, "item_3_full_name_3": {"attribute_name": "著者別名", "attribute_value_mlt": [{"nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "36590", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}], "names": [{"name": "SUZUKI, Yoko"}]}]}, "item_3_publisher_32": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "奈良教育大学教育学部附属教育実践総合センター"}]}, "item_3_source_id_7": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "13476971", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_3_source_id_9": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA11648373", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_3_version_type_15": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "鈴木, 洋子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "36588", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2017-02-24"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "b2005-R04.pdf", "filesize": [{"value": "1.3 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 1300000.0, "url": {"label": "b2005-R04.pdf", "url": "https://nara-edu.repo.nii.ac.jp/record/7704/files/b2005-R04.pdf"}, "version_id": "2ffa9641-d6ea-48d5-bf0f-5998d4a5d8b1"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "食育 dietary education", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "調理 cooking", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "子ども child", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "家庭 home", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "調理参加を主軸にした食育の推進 -家庭における幼児の調理参加状況からの検討-", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "調理参加を主軸にした食育の推進 -家庭における幼児の調理参加状況からの検討-"}]}, "item_type_id": "3", "owner": "4", "path": ["1295"], "permalink_uri": "http://hdl.handle.net/10105/33", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2010-06-14"}, "publish_date": "2010-06-14", "publish_status": "0", "recid": "7704", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["調理参加を主軸にした食育の推進 -家庭における幼児の調理参加状況からの検討-"], "weko_shared_id": -1}
調理参加を主軸にした食育の推進 -家庭における幼児の調理参加状況からの検討-
http://hdl.handle.net/10105/33
http://hdl.handle.net/10105/338cfb0de6-974f-4c9c-a8e2-33e6c959ae55
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2010-06-14 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 調理参加を主軸にした食育の推進 -家庭における幼児の調理参加状況からの検討- | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 食育 dietary education | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 調理 cooking | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 子ども child | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 家庭 home | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
鈴木, 洋子
× 鈴木, 洋子 |
|||||
著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | スズキ, ヨウコ | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | SUZUKI, Yoko | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 子どもの食育を、調理を中心に推進することの有効性を明らかにするために、家庭における幼児の食育の実態を、調理への参加状況に焦点をあてて調査した。その結果、6歳児の「火を使わない調理」と「包丁を使う調理」の「よくする」と「時々する」の合計値は両者ともに72%であり、「火を使う調理」の合計値は36%であったこと、よく調理をする幼児は食事に関する全般的な手伝いをし、食べることへの関心が高く、栄養に関する知識を持ち合わせている傾向にあること、郷土食をよくつくる家庭では、結果として幼児の調理参加を高めていること等が明らかになり、子どもの食育を調理中心に推進することの有効性が立証された。 | |||||
書誌情報 |
教育実践総合センター研究紀要 巻 14, p. 21-27, 発行日 2005-03-31 |
|||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 13476971 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11648373 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
その他のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Promotion of the Dietary Education putting the Cooking into the key Position -On investigation of the state of the Child- Cooking in the Home- | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 奈良教育大学教育学部附属教育実践総合センター |