ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 100. 学内刊行物 (紀要、研究報告)
  2. 103-5. 教育実践開発研究センター研究紀要
  3. 第22号 (2013)

教員養成段階における学校給食に関する指導内容の検討 -安全・衛生面の指導について-

http://hdl.handle.net/10105/9304
http://hdl.handle.net/10105/9304
a5bafa44-8fef-4928-9bb1-188d6bb7bb23
名前 / ファイル ライセンス アクション
CERD2013-R11.pdf CERD2013-R11.pdf (632.5 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2013-12-17
タイトル
タイトル 教員養成段階における学校給食に関する指導内容の検討 -安全・衛生面の指導について-
言語 ja
言語
言語 jpn
キーワード
主題 食育, food and nutrition education, 学校給食, school lunch, 教員養成, teacher training, 食の安全, food safety, 食の衛生, food hygiene, ETYP:教育関連論文
資源タイプ
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 鈴木, 洋子

× 鈴木, 洋子

ja 鈴木, 洋子

Search repository
著者(ヨミ)
姓名 スズキ, ヨウコ
著者別名
姓名 SUZUKI, Yoko
言語 en
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 学校給食は食育の生きた教材とも言われており、食育のなかで重要な位置を占めている。学校給食は、特別活動の学級活動に位置づけられており、給食指導は学級担任に課せられているが、教員養成系の大学において、給食指導に必要な力量形成がなされているかは定かでない。そこで、教員養成段階における学校給食に関する授業モデルを作成することにした。本研究においては、指導内容のなかの安全・衛生面の内容を検討する際の示唆を得ることを目的に、大学生の食の安全や衛生に対する行為と意識の実態を調べた。その結果、食事前の手洗いやテーブル清掃をしていた者が7~8割程度であったことなど、教員を目指す学生らの食の安全や衛生への意識が極めて低くいことが表出された。さらに、「食」に関心を持つことが、食生活行動や食の安全・衛生に関する行動に相互にかかわりがあることがわかった。
書誌情報 ja : 教育実践開発研究センター研究紀要

巻 22, p. 95-99, 発行日 2013-03-31
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 21865841
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12571252
著者版フラグ
出版タイプ VoR
その他のタイトル
その他のタイトル A study of the contents of instruction about the school lunch in the teacher training stage -Instruction in safety and hygiene-
出版者
出版者 奈良教育大学教育実践開発研究センター
言語 ja
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 10:31:27.909131
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3