WEKO3
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妊娠中および授乳期の栄養状況が母乳成分へ及ぼす影響
http://hdl.handle.net/10105/583
http://hdl.handle.net/10105/583fbcedf64-cf3d-4ce7-a0f0-0f1cd51318f3
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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20070926-1.pdf (510.8 kB)
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Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
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公開日 | 2010-06-15 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 妊娠中および授乳期の栄養状況が母乳成分へ及ぼす影響 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 母乳成分 | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 脂肪摂取量 | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 骨密度 | |||||
キーワード | ||||||
主題 | カルシウム濃度 | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 妊娠中栄養 | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 授乳期栄養 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ | journal article | |||||
著者 |
米山, 京子
× 米山, 京子× 池田, 順子 |
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著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | ヨネヤマ, キョウコ | |||||
著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | イケダ, ジュンコ | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | YONEYAMA, Kyoko | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | IKEDA, Junko | |||||
抄録 | ||||||
内容記述 | 母乳のみあるいは殆ど母乳で哺育している出産後3~16週の健康な授乳婦44人を対象に,母乳中の蛋白質,脂肪,カルシウム濃度と妊娠中および授乳時の体格要因,授乳期3日間の栄養素,食品群摂取量との関係を分析した。母乳の脂肪濃度は妊娠中の最大体重時のBody Mass lndexと正,授乳時の脂質摂取量と負の有意相関が認められ,重回帰分析でも両者が独立に影響することが確認された。妊娠中には脂肪を蓄積し,授乳初期には脂肪摂取を控えることが母児ともに合目的である。母乳のカルシウム濃度は授乳時の母の骨密度が高い程高く,蓄積されたカルシウムが母乳成分に影響することが示唆された。蛋白質濃度は授乳時の飯,野菜摂取量が多い程低い傾向が認められた。 | |||||
書誌情報 |
小児保健研究 巻 62, 号 3, p. 331-340, 発行日 2003-05 |
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書誌レコードID | ||||||
収録物識別子 | AN00116330 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 日本小児保健協会 |