WEKO3
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小・中学校の系統性に配慮した家庭科調理実習題材の検討 -奈良県の食文化を取り入れて-
http://hdl.handle.net/10105/17
http://hdl.handle.net/10105/17bc0023f9-439a-466c-8420-7603f8146cca
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
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|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2010-06-14 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 小・中学校の系統性に配慮した家庭科調理実習題材の検討 -奈良県の食文化を取り入れて- | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 家庭科 Home Economics Education | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 調理実習 Food Preparation | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 小学校 Elementary School | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 中学校 Junior High School | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 食文化 Dietary Culture | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
谷口, 明子
× 谷口, 明子× 菱田, 道代× 平嶋, 憲子× 中嶋, たや× 河﨑, 智恵× 鈴木, 洋子 |
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著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | タニグチ, アキコ | |||||
著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | ヒシダ, ミチヨ | |||||
著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | ヒラシマ, ノリコ | |||||
著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | ナカジマ, タヤ | |||||
著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | カワサキ, トモエ | |||||
著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | スズキ, ヨウコ | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | TANIGUCHI, Akiko | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | HISHIDA, Michiyo | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | HIRASHIMA, Noriko | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | NAKAJIMA, Taya | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | KAWASAKI, Tomoe | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | SUZUKI, Yoko | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 学習時間の削減に伴い、調理実習に充てる時間の確保が難しくなっている。そこで、小学校と中学校において扱う調理操作及び食材の重複を避け、効率的に多種多様な調理技能技術を習得させるために、調理実習題材の系統的な配列を検討した。また、調理題材を選定する際に、特に奈良県の食文化を扱った料理を取り入れた。小学校の実践として「そうめん」を、中学校の実践として「のっぺい汁」を紹介する。 | |||||
書誌情報 |
教育実践総合センター研究紀要 巻 15, p. 101-110, 発行日 2006-03-31 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 13476971 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11648373 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
その他のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Study on the Systematic Subject Matter of Food Preparation in Home Economics Education in Elementary School and Junior High School - Adopt the Dietary Culture in Nara Prefecture - | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 奈良教育大学教育学部附属教育実践総合センター |