Item type |
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2010-06-14 |
タイトル |
|
|
タイトル |
小・中学校の系統性に配慮した家庭科調理実習題材の検討 -奈良県の食文化を取り入れて- |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
キーワード |
|
|
主題 |
家庭科 Home Economics Education, 調理実習 Food Preparation, 小学校 Elementary School, 中学校 Junior High School, 食文化 Dietary Culture |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ |
departmental bulletin paper |
著者 |
谷口, 明子
菱田, 道代
平嶋, 憲子
中嶋, たや
河﨑, 智恵
鈴木, 洋子
|
著者(ヨミ) |
|
|
|
姓名 |
タニグチ, アキコ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
姓名 |
ヒシダ, ミチヨ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
姓名 |
ヒラシマ, ノリコ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
姓名 |
ナカジマ, タヤ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
姓名 |
カワサキ, トモエ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
姓名 |
スズキ, ヨウコ |
著者別名 |
|
|
|
姓名 |
TANIGUCHI, Akiko |
著者別名 |
|
|
|
姓名 |
HISHIDA, Michiyo |
著者別名 |
|
|
|
姓名 |
HIRASHIMA, Noriko |
著者別名 |
|
|
|
姓名 |
NAKAJIMA, Taya |
著者別名 |
|
|
|
姓名 |
KAWASAKI, Tomoe |
著者別名 |
|
|
|
姓名 |
SUZUKI, Yoko |
抄録 |
|
|
内容記述タイプ |
Abstract |
|
内容記述 |
学習時間の削減に伴い、調理実習に充てる時間の確保が難しくなっている。そこで、小学校と中学校において扱う調理操作及び食材の重複を避け、効率的に多種多様な調理技能技術を習得させるために、調理実習題材の系統的な配列を検討した。また、調理題材を選定する際に、特に奈良県の食文化を扱った料理を取り入れた。小学校の実践として「そうめん」を、中学校の実践として「のっぺい汁」を紹介する。 |
書誌情報 |
教育実践総合センター研究紀要
巻 15,
p. 101-110,
発行日 2006-03-31
|
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
ISSN |
|
収録物識別子 |
13476971 |
書誌レコードID |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
収録物識別子 |
AA11648373 |
著者版フラグ |
|
|
出版タイプ |
VoR |
その他のタイトル |
|
|
その他のタイトル |
Study on the Systematic Subject Matter of Food Preparation in Home Economics Education in Elementary School and Junior High School - Adopt the Dietary Culture in Nara Prefecture - |
出版者 |
|
|
出版者 |
奈良教育大学教育学部附属教育実践総合センター |